покровитель
113ПРОТЕКТОРАТ — (ново лат., от protector защитник, покровитель). 1) достоинство, сан протектора, как напр. протекторат Кромвеля. 2) помощь, оказываемая одним государством другому, менее могущественному. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …
114защитник — Заступник, печальник, поборник, покровитель; адвокат, апологет. Ревнитель веры.. Ср. . См. покровитель... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. защитник …
115меценат — См. покровитель... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. меценат благодетель, покровитель; спонсор Словарь русских синонимов …
116патрон — См. начальник …
117протектор — См …
118Древнегреческая религия — Жертвоприношение. Краснофигурный кратер. Лувр. Древнегреческая религия (Ελληνική θρησκεία)  …
119Осетин верования — Осетины (402 тыс. чел. 1989) в большинстве своем исповедуют православие; меньшая их часть мусульмане сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Христ во к предкам осетин аланам проникает в 6–7 вв. из Византии и Грузии, с нач. 10 в. существовала …
120ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — территория на юге Балканского п ова (см. также статьи Античность, Греция). История Д. Г. охватывает период с нач. II тыс. до Р. Х. по нач. I тыс. по Р. Х. География и этнография Фестский диск. XVII в. до Р. Х. (Археологический музей в Ираклио,… …
121Вавилоно-ассирийская культура — культура народов, населявших в древности, в 4 1 м тыс. до н. э., Месопотамию Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства Шумер, Аккад, Вавилонию (См.… …
122Сильван бог — (Silvanus, от silvа лес) в римской мифологии бог, родственный Фавну, покровитель лесов и всей связанной с ними жизни. Так как Италия изобиловала в древности лесами, то и культ С. был весьма распространен, чем объясняется популярность бога в… …
123Сильван, бог — (Silvanus, от silva лес) в римской мифологии бог, родственный Фавну, покровитель лесов и всей связанной с ними жизни. Так как Италия изобиловала в древности лесами, то и культ С. был весьма распространен, чем объясняется популярность бога в… …
124ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — Древнегреч. мифология как совокупность сказаний древних греков о богах, демонах и героях представляла попытку первобытного человека осмыслить окружающую действительность и являлась обобщенным перенесением родовых отношений на природу и общество.… …
125Анубис — (Anubis, Ανουβις). Египетское божество, сын Осириса и Изиды. Его изображали в виде человека с головой шакала (или собаки). Анубиса сопоставляют с греческим Гермесом. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург,… …
126Приап — (Priapus, Πρίαπος). Сын Диониса и Афродиты, божество плодородия и покровитель стад овец и коз, пчеловодства, виноделия и садоводства. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)… …
127БАЛТИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — систе ма мифологических представлений древних балтийских (балтских) племён. Общебалтийская мифологическая система не сохранилась, но в некоторых случаях она реконструируется на основе мифологических систем отдельных балтийских племён: западных… …
128БОГИ — [слав. «бог» родственно другим индоевроп. названиям: ср. авест. bауа, «господь», «бог», др. перс. baga, др. инд. Бхага и др., в первоначальном значении удача, доля, счастье (ср. ст. Бог); лат. deus; греч. θεός инд. deva, от корня div, «светить»,… …